Как строители отучили нерадивых ослов от купания в цементе…

20.07.202011:50

Как строители отучили нерадивых ослов от купания в цементе…

Мой тесть, давно уже пенсионер, прежде чем осесть в Крыму, по молодости полтора десятка лет отработал строителем в Туркмении — это значительный кусок его биографии и различных историй, с ним связанных, рассказано немало. Расскажу с его слов немного на тему ОСЛЫ.

Осел, или как их называли аборигены — ишак, весьма распространенное животное в тех краях. Причина популярности ясна — весьма выносливое и неприхотливое средство передвижения. К примеру, у магазина грузится на этого осла с одного бока мешок муки (50 кг), с другого — заправленный газовый балон (70-80 кг), сверху садится хозяин (60-110 кг в зависимости от упитанности) и вся эта конструкция благополучно едет домой.

Причем, эта картина обыденная, а не из ряда вон выходящая. На том простом основании, что в пищу местные ослы совершенно не пригодны (пробовали…), да и на мыловарне от них толку никакого (пытались…), то обитает себе эта живность и плодится сама по себе почти бесконтрольно, ну наподобие наших бродячих собак.

Питается всем тем, что растет, сохнет или просто валяется под ногами. А поскольку вблизи человечьего жилья всего этого обычно больше, то и ошиваются такие дикари чаще где-нибудь рядышком.

Повадилось как-то стадо в пару десятков таких беспризорных особей ходить к ним — к строителям — купаться в цементе. С цементом как получилось — поскольку сезон засухи в Туркмении длится почти полгода и ни одного дождя в этот период не бывает, то для хранения сухого цемента из строительных блоков и различных подручных материалов просто огораживается квадрат, без всякой крыши, и цементовозы просто ссыпают туда запас цемента, который и расходуется по мере необходимости. А в свободном виде сухой цемент по текучести напоминает воду — кто видел, тот знает.

Ну и так это дело ослам пришлось по душе, что купались они в этом бассейне с завидным упоением. Все попытки отвадить их от этой процедуры заканчивались крахом — отогнанные от цемента пинками и палками ослы отходили только до того места, куда хватало терпения их отогнать, затем возвращались на безопасное расстояние и терпеливо ждали, когда небольшая помеха в виде людей, исчезнет.

Решили применить научный подход. Бытует мнение, что подобно тому как люди узнают друг друга по лицам, так и ослы узнают друг друга по мордам. Не знаю, что считает по этому поводу наука, но строители решили взять этот факт за отправную точку.

Каким-то образом изловили одного из этих купающихся, надели ему большой полиэтиленовый пакет на всю голову и только прорезали два отверстия для глаз, чтоб видел, скотина, куда бежать. С тем отпустили и дали пинка для ускорения событий.

«Пакетоносец», естественно, рванул на воссоединение с родным стадом. Родное стадо все это время стояло неподалеку и с интересом наблюдало, что же это такое проделывают с их отловленным сородичем. Версия, что ослы узнают друг друга по мордам, немедленно получила подтверждение.

В стаде система опознавания «свой-чужой» в несущемся объекте «своего» не опознала, а его необычный вид, скорость и направление движения не оставляли никаких сомнений в агрессивности намерений. Все стадо как один моментально развернулось и рвануло в сторону ближайшего аула.

А поскольку «пакетоносец» ну очень сильно стремился влиться в родную семью, то вся эта процессия развила крейсерскую скорость в несколько секунд и скрылась из виду в клубах пыли. Как узнали позже, через четыре километра им повстречался один из аборигенов, который на свою беду ехал к строителям. Да-да, ехал! Тихо, мирно, не спеша — на ослике…

И если первую часть погони в виде несущегося во весь опор стада и ездовой ослик и его седок восприняли более менее спокойно — мало ли чего им побегать захотелось, то на вторую часть они реагировали более бурно.

Сидящий на ослике туркмен, увидев бегущее навстречу чудо, очень удивился. Удивлялся он, правда, не долго — всего пару мгновений, поскольку ослик под ним был обычным ослом, и среагировал на приближение невиданного зверя также, как и все остальные: мгновенно оценил обстановку, сделал выводы, сбросил седока, и помчался от преследователя вслед за головным стадом.

Как строители отучили нерадивых ослов от купания в цементе…
Adblock
detector